Кто есть кто в финно-угорском мире

Годы жизни 1903 — 1983
Место рождения
Web-сайт
Учёное звание
Учёная степень


 Специалист по этнографии народов Среднего Поволжья и Приуралья, старший научный сотрудник сектора этнографии народов Прибалтики и Поволжья. С 1968 по 1978 г. - старший научный сотрудник-консультант; после ухода на пенсию - старший научный сотрудник на общественных началах Института этнографии АН СССР.
Основные работы В.Н. Белицер посвящены изучению материальной культуры финно-угорских народов Поволжья и Приуралья - одежды, украшений, жилища и др. Вера Николаевна активно участвовала в подготовке фундаментальных трудов Института этнографии серии "Народы мира", "Очерки общей этнографии" и др. В этих и других работах автор освещала различные стороны жизни народов в их историческом развитии.
Всю свою деятельность Вера Николаевна посвятила этнографии народов Среднего Поволжья и Приуралья. В 1925-1928 гг. она участвовала в экспедициях по изучению различных групп мордвы, в 1930-1931 гг. - удмуртов, в 1932-1934 гг. - башкир.
С 1945 по 1952 г. возглавляла этнографический отряд Комплексной археолого-этнографической экспедиции, проводившей работы во многих районах Коми АССР и Коми-Пермяцкого национального округа.
С 1953 по 1969 г. Вера Николаевна возглавляла Комплексную Мордовскую этнографическую экспедицию, организованную совместно с учеными Мордовского научно-исследовательского института. Ее маршруты проходили по территории Мордовской АССР и других республик и областей Поволжья, где проживала мордва. Экспедиция вела работу как среди двух основных этнических групп мордвы - эрзи и мокши, так и среди ее более мелких этнических и этнографических подразделений: мордвы-каратаев, мордвы-терюхан, теньгушевской мордвы-эрзи ("шокши") и др. Собранный полевой материал позволил по-новому и более полно осветить сложные проблемы этногенеза и этнической истории мордовского этноса, в том числе его культурно-исторических связей с соседними народами Поволжья и с русскими, дать подробную характеристику его материальной и духовной культуры, языка и фольклора, народного творчества и т.д.
Результатом многолетних исследований мордвы явились ряд статей и три тома Трудов Мордовской этнографической экспедиции. В первом томе - "Вопросы этнической истории мордовского народа" (М., 1960) - была опубликована оригинальная статья В.Н. Белицер "Мордва-каратаи и их культура (к вопросу о происхождении)". Во втором томе - "Исследования по материальной культуре мордовского народа" (М., 1963) - были помещены две статьи В.Н. Белицер "Народная одежда мордвы" (1973 г.) - итог ее многолетнего изучения мордовской одежды со всеми ее особенностями у этнических (этнографических) и региональных групп; при этом, как и в монографии по народам коми, она дает широкую историческую картину развития народной одежды мордвы, привлекая с этой целью археологический материал и коллекции различных музеев страны, а также фольклорно-лингвистический материал. Большое внимание она уделила и показу влияния, которое оказали на костюм мордвы соседние народы, особенно русские.
Особо следует сказать о большой научно-педагогической и консультационной деятельности В.Н. Белицер: ее бывшие ученики и аспиранты работают в разных республиках Поволжья и Приуралья; многие из них стали известными учеными. Среди них доктор исторических наук, профессор В.А. Балашов, заведующий кафедрой дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии исторического факультета того же университета доктор исторических наук, профессор Н.Ф. Мокшин.
В.Н. Белицер была консультантом по этнографии в отделении истории АН СССР, а также в научных учреждениях республик Коми, Башкирии, Татарии, Карелии. За большие успехи в изучении народной культуры мордвы, подготовку научных кадров она была награждена почетной грамотой правительства Мордовской АССР.
До конца жизни В.Н. Белицер была связана с Институтом этнографии. С 1968 по 1978 г. она была старшим научным сотрудником-консультантом, а когда по состоянию здоровья ушла на пенсию, была зачислена на общественных началах на должность старшего научного сотрудника.


перейти к фотогалерее
Организация Занятие
старший научный сотрудник Института этнографии АН СССР