Кто есть кто в финно-угорском мире

Дата рождения 07.10.1946
Место рождения с. Урусово Ардатовского района МАССР
Место пребывания Саранск, Мордовия, Россия
Почтовый адрес
Телефоны
Email
Web-сайт
Учёное звание профессор
Учёная степень


Салдаев Михаил Васильевич, заслуженный художник РМ, профессор кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства Института национальной культуры ГОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н П. Огарева.

М. В. Салдаев, мордвин-эрзя, родился в с. Урусово Ардатовского района МАССР в 1946 году. В 1964 году поступил на художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института им. А. Я. Яковлева. Параллельно окончил экстерном живописно-педагогическое отделение Чебоксарского художественного училища (1969). В 1977 году завершил учебу в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной, получив специальность художника по стеклу и керамике. В 1977-80 гг. работал главным художником Армавирского стекольного завода. С 1981 года – живет и  работает в Саранске. В 1993 году М. В. Салдаев был избран председателем Союза художников Мордовии.

С 1971 года – участник республиканских, зональных, всесоюзной, международных художественных выставок. Произведения Салдаева находятся в частных коллекциях в России, Италии, Японии.

Творчество М. В. Салдаева обладает яркой индивидуальностью. Он работает в различных областях художественного творчества: живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве (художественное стекло, керамика), воплощая свои образы как в станковых, так и  в монументальных (витраж, мозаика, роспись) произведениях. Ему свойственно обращение к формальным приемам авангардного искусства, позволяющим ему наиболее адекватно выразить волнующие его образы. Портрет, городской пейзаж, бытовые моменты жизни, поданные нередко в гротесковой форме,  произвольно трансформируемой художником в соответствии с задуманным смыслом, раскрывают свойственное автору драматичное осмысление мира в его противоречивости, своеобразном сочетании-противоборстве добра и зла.

К числу наиболее известных произведений автора относятся: «Икар летящий» (мозаика для аэровокзала г. Чебоксары, 1984); «Люди труда» (витражи для ВДНХ, ныне – ООО «Мордовэкспоцентр», г. Саранск, 1983);  «Автопортрет» (б., гуашь, 1985);  «Слон» (монотипия, 1977), «Демонстрация» (монотипия, 1978), «Деревенские новости» (х., м., 1985) и др. Тяга к воплощению значимых образов привела М. В. Салдаева к участию в конкурсе проектов памятника Победе для мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве, которое он осуществил в составе творческой группы.

Большое место в жизни М. В. Салдаева занимает педагогическая деятельность. 1969-70 гг. он преподавал в Ичалковском педагогическом колледже им. С. М. Кирова, в 1983-85 гг. – на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева. В 1970-е гг. работал преподавателем Детской художественной школы № 2 г. Саранска. С  2006 года М. В. Салдаев работает  профессором кафедры этнокультуры, затем – кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства. Он является ведущим преподавателем предметов «Художественная керамика», «Гипсомодельное литье», «Глиняное литье» у студентов специальностей «Народное художественное творчество (декоративно-прикладное творчество)», «Народная художественная культура» (профиль – руководство студией декоративно-прикладного творчества), «Дизайн среды».



Организация Занятие
Институт национальной культуры Художник-график, живописец, керамист, художник по стеклу