Кто есть кто в финно-угорском мире

Дата рождения 03.06.1961
Место рождения г. Казань
Место пребывания Саранск, Мордовия, Россия
Почтовый адрес
Телефоны
Email
Web-сайт
Учёное звание
Учёная степень


Родилась в Казани в 1961 году. В 1985 году окончила художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института  им. И. Я. Яковлева, затем в течение 10 лет работала на комбинате народных художественных промыслов в Казани в качестве художника и технолога.

С начала 1990-х годов живет и работает в Саранске. Широко известна в Республике Мордовия как художник-керамист, активно развивающий эту традиционную область народного искусства мордвы.  Знакомство с жизнью Мордовии, ее бытом, историей, народным искусством, мифологией финно-угорских народов привнесло в ее творчество новую тематику, обогатило пластический язык. С 1995 года она становится участницей республиканских, региональных, всероссийских и международных выставок. В 2010 году она была принята в члены Союза художников РФ.

Обращаясь к различным техникам керамики, ее безграничным возможностям, С. С. Борисова  тяготеет к созданию небольших работ, чаще всего наделяя их теплым лирическим чувством. Однако  ее творчество эстетически многообразно, включая и как возвышенные и героические образы, так и несущие в себе комическое начало.  Художник тонко чувствует материал, сохраняя рукотворность лепки, деликатно используя цветовые возможности различных техник керамики. Одной из важнейших черт ее творчества является постоянный поиск нового, как в тематике работ, так и в пластическом претворении сюжетов. К числу наиболее значимых произведений С. С. Борисовой  относятся: серия «Мордовские колокола», декоративные композиции «Ночное», «Мордовская свадьба», «Георгий-Победоносец». Особое внимание она уделяет созданию авторской глиняной игрушки, получившей признание специалистов и зрителей.

С 2004 года С. С. Борисова работает преподавателем дисциплин «Художественная керамика», «Народная игрушка», «Гипсомодельное литье», «Глиняное литье» сначала на кафедре этнокультуры, затем – на кафедре традиционной мордовской культуры и современного искусства Института национальной культуры ГОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева». Ее выпускники демонстрируют достойный уровень подготовки  и высокий творческий потенциал.




Организация Занятие
Институт национальной культуры Художник-керамист