Министерство культуры Республики Мордовия

Заместитель Председателя Правительства - Министр культуры РМ: Шарапов Владимир Иванович

Время приема граждан по личным вопросам - Четвёртый понедельник месяца  c 14:00 до 18:00



Заместители

Первый заместитель Министра культуры Республики Мордовия -

Цилин Вячеслав Фёдорович, телефон (8-834-2) 24-25-48

Заместитель Министра культуры Республики Мордовия -

Храмов Николай Леонидович, телефон (8-834-2) 24-23-36








Основные функции Министерства культуры РМ

Министерство культуры Республики Мордовия в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

Разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства Республики Мордовия в сфере культуры, проекты правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства.

Участвует в разработке перспективных и ежегодных прогнозов и программ социально-экономического развития республики, а также проекта республиканского бюджета Республики Мордовия на соответствующий период.

Разрабатывает и реализует в установленном порядке проекты республиканских целевых программ развития культуры и искусства, в том числе кинематографии, принимает участие в разработке и реализации федеральных целевых и межгосударственных программ по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства.

Организует государственную экспертизу программ и проектов в сфере культуры, искусства и кинематографии.

Осуществляет комплексный анализ и прогнозирование тенденций развития культуры, искусства, кинематографии, обоснование целей и приоритетов развития отдельных видов культурной деятельности на территории республики, а также в местах компактного проживания граждан мордовской национальности.

Обеспечивает сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, государственную охрану объектов культурного наследия федерального значения в соответствии с действующим законодательством, за исключением:

ведения единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

организации и проведения государственной историко-культурной экспертизы в части, необходимой для исполнения полномочий федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия;

согласования проектов зон охраны объектов культурного наследия

федерального значения и градостроительных регламентов, устанавливаемых в границах территории объектов культурного наследия федерального значения, расположенных в исторических поселениях и границах зон их охраны;

выдачи разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия.

Осуществляет государственный учет памятников истории и культуры, находящихся на территории республики, ведение Перечня памятников истории и культуры Республики Мордовия.

Осуществляет в пределах своей компетенции контроль за соблюдением юридическими и физическими лицами установленного законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия порядка охраны, реставрации и использования объектов историко-культурного наследия.

Является депозитарием состава (перечня) культурного наследия народа, проживающего на территории Республики Мордовия.

Обеспечивает государственный учет, хранение, реставрацию, пополнение, использование и популяризацию государственных музейных, библиотечных фондов, фильмофондов, создание и внедрение современных систем безопасности и информатизации государственных музеев и библиотек Республики Мордовия.

Осуществляет в соответствии с действующим законодательством контроль за деятельностью негосударственных музеев республики.

Регулирует порядок использования и осуществляет государственный контроль за обеспечением сохранности и использованием фондов подведомственных библиотек, обеспечивает управление в установленном порядке фондами рукописей, памятников печати государственных библиотек.

Осуществляет межведомственную координацию в области библиотечного дела, в том числе создание корпоративных библиотечных систем и информационно-библиотечных сетей.

Содействует сохранению и развитию народного творчества, профессионального искусства, обеспечению разнообразия культурно-досуговой деятельности населения республики, развитию любительского кинематографа.

Оказывает поддержку и содействие развитию национальных культур народов, проживающих на территории республики, национально-культурным центрам и общественным объединениям.

Реализует меры государственной поддержки деятелей культуры и искусства, творческой молодежи.

Способствует расширению гастрольной и выставочной деятельности, в первую очередь, в регионах компактного проживания мордовского населения за пределами республики, установлению и развитию связей и контактов творческих коллективов, учреждений культуры и искусства.

Принимает меры по укреплению кадрового потенциала культуры и искусства, кинематографии республики, организует подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров, в том числе для организаций культуры в местах проживания граждан мордовской национальности за пределами Мордовии.

Координирует деятельность республиканских и муниципальных образовательных учреждений по определению объемов и структуры подготовки кадров в сфере культуры.

Содействует работе по подбору кадров руководителей муниципальных органов управления культуры, муниципальных учреждений, осуществляющих методическое руководство в сфере культуры, учреждений дополнительного музыкального и художественного образования.

Обеспечивает координацию и проведение научно-исследовательских работ, имеющих фундаментальное и приоритетное прикладное значение для сферы культуры, а также внедрение достижений науки, техники, отечественного и зарубежного опыта в сфере культуры.

Осуществляет международное культурное сотрудничество, командирует творческие коллективы, отдельных исполнителей, специалистов за границу Российской Федерации по вопросам, связанным с выполнением возложенных на Министерство задач.

Содействует созданию условий для художественного творчества детей и молодежи, оказывает поддержку особо одаренным детям, в том числе детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.

Осуществляет мобилизационную подготовку Министерства, организационно-методическое руководство республиканской службой гражданской обороны защиты культурных ценностей.

Принимает меры по развитию материально-технической базы, переоснащению и модернизации киносети и кинопроката.

Оказывает помощь органам местного самоуправления, творческим союзам, иным общественным объединениям, в том числе в местах компактного проживания мордовского населения за пределами Республики Мордовия по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.

Определяет направления экономических преобразований в сфере культуры республики и осуществляет их реализацию.

Определяет объемы и осуществляет в соответствии с законодательством финансирование подведомственных организаций и республиканских программ по культуре, искусству, кинематографии, охране, реставрации и использованию объектов культурно-исторического наследия в пределах своей компетенции.

Осуществляет в пределах предоставленных полномочий управление подведомственными организациями, проводит документальные ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности, осуществляет контроль за расходованием средств, выделяемых из республиканского бюджета Республики Мордовия, за эффективным использованием государственного имущества Республики Мордовия, находящегося у них в оперативном управлении.

Формирует направления модернизации и содействует удовлетворению потребности в технической оснащенности организаций сферы культуры.

Организует бухгалтерский и статистический учет в сфере культуры.

Взято - www.mkrm.ru






Расположение на карте:

загрузка карты...
Тел.: 8(8342) 24-91-23
E-mail: mkult@moris.ru
Web-сайт: www.mkrm.ru