Центр культуры



В поселке Атяшево готовятся к открытию межрайонного Центра национальной культуры и ремесел, который будет носить многофункциональный характер, прежде всего он станет базой для развития народной национальной культуры, к тому же открытие Центра даст дополнительный импульс дальнейшему социально-экономическому развитию района и поможет создать новые рабочие места.

В Центре национальной культуры и ремесел будет располагаться зрительный зал с балконом, рассчитанный на 500 мест, костюмерные, студия звукозаписи, выставочный и хореографический залы, фитнес-зал, школа искусств, молодежный центр, краеведческий музей, два спортивных зала, а также мастерские по различным видам художественно-прикладного искусства: плетение из лозы и бересты, резьба по дереву, национальная вышивка, ковка металла, скульптура.

По предложению епископа Ардатовского и Атяшевского Вениамина на базе Центра будет действовать иконописная мастерская, где будет вестись реставрационная деятельность и преподавание иконописи.

В межрайонном Центре национальной культуры и ремесел будут размещены гостиница для туристов, ресторан национальной кухни, этнографический комплекс, представленный традиционной эрзянской избой с комплексом хозяйственных построек (кузница, баня, колодец, надворные постройки).

Также на базе Центра запланировано развитие народного творчества. В Атяшевском районе сегодня действуют 23 национальных фольклорных коллектива, духовой оркестр, ансамбль народных инструментов. В репертуаре ансамблей - самобытные эрзянские песни, которые передаются из поколения в поколение на протяжении столетий. В селах района функционируют 14 детских фольклорных ансамблей при общеобразовательных учреждениях, 5 – в дошкольных заведениях.

В последние годы в районе ведется активная работа с местными мастерами, регулярно проводятся выставки-ярмарки декоративно-прикладного творчества народных умельцев со всех сел района. На выставках экспонируются: живопись, скульптура, резьба по дереву, художественная роспись, таксидермистика, лозоплетение, плетение из бересты и лыка, керамика, гончарное дело, холодная ковка металла, макраме и вышивка.

Одной из главных задач центра организаторы видят в сохранении и развитии национальной традиционной культуры.



Расположение на карте:

загрузка карты...
перейти к фотогалерее