Институт финно-угроведения

Институт финно-угроведения как учебно-научное подразделение МарГУ образован в 2008 году на основе объединения марийских отделений двух вузов: МарГУ и МГПИ им. Н.К. Крупской.

Институт финно-угроведения как учебно-научное подразделение МарГУ образован в 2008 году на основе объединения марийских отделений двух вузов: МарГУ и МГПИ им. Н.К. Крупской.



В составе института работают три выпускающие кафедры:

– общего и финно-угорского языкознания (зав. кафедрой доцент Е.М. Андрианова),

– марийского языка (зав. кафедрой доцент Л.С. Матросова),

– финно-угорской литературы и фольклора (зав. кафедрой доцент С.С. Сабитов).

Професссорско-преподавательский состав института насчитывает 26 человек. Преподаватели с учеными степенями и званиями составляют 84,6 %; доктора наук, профессора –23 %. Доктора наук являются членами диссертационных советов по присуждению ученой степени доктора филологических наук МарГУ и других вузах Урало-Поволжья.

Наряду со штатными преподавателями, для чтения лекций привлекаются ведущие ученые из других вузов и научных учреждений РМЭ, финно-угорских центров России и мира.

Институт располагает богатой научной библиотекой с читальным залом. Действует компьютерный класс. Все кафедры института подключены к компьютерной сети INTERNET.

Ученые института издают учебники и учебно-методические пособия для вузов и марийских общеобразовательных школ. Преподаватели кафедр оказывают научно-методическую помощь школам Республики Марий Эл.

На базе института проводятся международные, всероссийские, региональные и межвузовские научные конференции, в которых принимают участие преподаватели, аспиранты, докторанты, а также студенты ИФУ.

Институт развивает тесные контакты со многими российскими и зарубежными вузами и научными учреждениями. Преподаватели, аспиранты, студенты института проходят в них стажировки, ведут научно-педагогическую работу. Студенты направляются на летние курсы финно-угорских языков, проводимых ежегодно для студентов финно-угорских регионов России. В период обучения все студенты проходят 3 вида учебно-производственной практики: фольклорную – 1 курс; диалектологическую – 2 курс; педагогическую – 4, 5 курсы. Фольклорная и диалектологическая учебные практики проходят в населенных пунктах Республики Марий Эл и регионах России с компактным проживанием марийского населения. Для освоения практических речевых навыков по финскому языку возможно прохождение практики в университетах г. Хельсинки и Турку Финляндии.Студенты института во внеучебное время занимаются художественной самодеятельностью и спортом. На базе двух ансамблей «Мурсем» МарГУ и «Марий сем» МГПИ им. Н.К. Крупской сформирован ансамбль «Марий мурсем», художественным руководителем которого является композитор Р.С. Алексеев.

В ИФУ работает литературно-творческий семинар, который является родником будущих марийских поэтов, писателей и драматургов.

Выпускники института имеют возможность продолжить свое обучение в аспирантуре и докторантуре. При кафедрах функционируют аспирантура и докторантура по финно-угорским и самодийским языкам, литературе народов РФ и фольклористике.

С 1993 года работает специализированный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук по специальности 10.02.22 – Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (финно-угорские и самодийские языки).

 





Web-сайт: http://new.marsu.ru/GeneralInformation/structur/BasicUnits/institute/ifuv/