Кафедра финно-угорского и сравнительного языкознания Государственного образовательного учреждения «Мордовский государственный университет им. Н. П.

Заведующий кафедрой: Мосин Михаил Васильевич

Кафедра финно-угорского и сравнительного языкознания создана в результате разделения кафедры эрзянского и финно-угорского языкознания в 2001 г. Как выпускающая кафедра по специализации «Зарубежная филология», она обеспечивает преподавание как дисциплин финно-угорской филологии: венгерского/финского языков, так и дисциплин общелингвистического типа.

Кафедра финно-угорского и сравнительного языкознания создана в результате разделения кафедры эрзянского и финно-угорского языкознания в 2001 г. Как выпускающая кафедра по специализации «Зарубежная филология», она обеспечивает преподавание как дисциплин финно-угорской филологии: венгерского/финского языков, так и дисциплин общелингвистического типа. Основным предназначением данной кафедры является подготовка специалистов-филологов, владеющих родными (мокшанским/эрзянским), родственными (финским/венгерским) и иностранными (английским/ немецким) языками. Научные планы кафедры посвящены проблемам сравнительно-исторического и типологического исследования грамматики финно-угорских языков. Учебно-методическая и исследовательская работа кафедры осуществляется в соответствии с соглашениями и договорами с ведущими вузами и научными центрами Венгрии, Финляндии и Германии. Профессорско-преподавательский состав и аспиранты кафедры проводят многие научные и методические разработки в рамках общих проектов и программ с Туркуским и Хельсинским университетами, Будапештским, Сегедским и Западно-Венгерским университетами, Гамбургским и Гёттингенским университетами. Согласно этим проектам и программам все преподаватели кафедры от профессоров и доцентов до аспирантов – многократно стажировались в вузах и ведущих научных центрах Финляндии и Венгрии. Согласно международным программам «Поддержка финно-угорских народов РФ» общества А. М. Кастрена, Министерства Образования и Центра международных обменов CIMO Финляндии и договоренностям с Министерствами Образования Венгрии преподавание финского и венгерского языков осуществляется лекторами, носителями языков. Многие преподаватели кафедры осуществляют ведение лекционных и практических занятий по мокшанскому и эрзянскому языкам в вузах Венгрии и Финляндии. В целях реализации научных планов в развитии финно-угроведения на кафедре организована аспирантура и докторантура по специальности «Языки народов Российской Федерации (финно-угорские и самодийские).

Расположение на карте:

загрузка карты...
Тел.: 290845