IV Всероссийская конференция финно-угроведов: «Языки и культура финно-угорских народов в условиях глобализации»

17-20 ноября 2009 г. в Ханты-Мансийске проходила IV Всероссийская конференция финно-угроведов: «Языки и культура финно-угорских народов в условиях глобализации». Такие конференции являются высшими отечественными научными форумами в области изучения языков и культур финно-угорских народов и проводятся поочередно в финно-угорских регионах России.
Для участия в было заявлено более двухсот тем докладов, подготовленных учеными с различных научных центров Российской Федерации, российскими учеными, работающие в Эстонии и Финляндии и двумя представителями Венгрии: Ференцем Хавашом и Шандором Чучем.
Основными направлениями работы стали: финно-угорское языкознание, литературоведение, фольклористика и мифология, история и этнография, социально-экономические вопросы современного развития финно-угорских народов. Программа предусматривала два пленарных заседания, работу 12 секций, заседание Комитета финно-угроведов РФ.
В работе конференции непосредственно участвовали профессора кафедры новейшей истории народов России Мордовского государственного университета В.К. Абрамов с докладом: «Отношение финно-угров к своим народам (по данным опроса 2007 г.)» и  Г.А. Корнишина с докладом «Роль конфессионального фактора в формировании сакрального фактора мордовских селений». Свои тезисы «Некоторые аспекты национального самосознания мордовского народа по данным опросов 2005 и 2007 гг.» прислала преподаватель кафедры О.В. Абрамова.
В.К. Абрамов являлся сопредседателем секции №11 «Проблемы социально-экономического развития финно-угорских народов в условиях глобализации».
В материалах конференции были опубликованы тезисы. Ниже приведены полные тексты выступлений сотрудников кафедры.   

Место проведения г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Дата начала 17.11.2009
Дата окончания 20.11.2009
Ссылка на отчёт в Хранилище
Организатор