IX Конгресс этнографов и антропологов России

 
Для участия в IX Всероссийском конгрессе этнографов и антропологов

Российской Федерации подали заявки около полутора тысяч ученых. Непосредственно на конгресс приехали около 550 человек из всех регионов России и 29 зарубежных стран. Сначала планировалось созвать 70 секций по 8 основным направлениям (симпозиумы). Но, поскольку, некоторые секции не набрали необходимого количества докладчиков их число, путем объединения сократили до 50.

На секцию 5: «Финно-угорский мир: представления и реальность» было подано около 50 заявок, опубликованы тезисы 47 участников – представителей практически всех финно-угорских республик России, и ряда областей с компактным проживанием финно-угров (Самарская, Пензенская области, Пермский край).

По финансовым причинам заявки на непосредственное участие в работе секции подали лишь 14 человек (в т.ч. 9 из Мордовии, 8 из состава делегации, финансируемой Миннацем Мордовии), участвовал в её работе 21 ученый. Были заслушаны 12 докладов, в ходе их обсуждения выступили ещё три человека из Москвы и Саранска. 

Все доклады и выступления прошли на высоком научном уровне, их обсуждение велось в корректной взаимоуважительной обстановке.

Оценкой работы секции «Финно-угорский мир: представления и реальность» можно считать тот факт, что её представительница, а именно, профессор кафедры новейшей истории народов России Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева Галина Альбертовна Корнишина была избрана в новый состав (из 29 человек) Президиума Ассоциации этнографов и антропологов России.

Организаторам конгресса от мордовской делегации был подарен альбом «Мордовские костюмы».

Место проведения г. Петрозаводск, Республика Карелия
Дата начала 04.07.2011
Дата окончания 08.07.2011
Ссылка на отчёт в Хранилище
Организатор