XI Международный конгресс финно-угроведов «Финно-угорские народы и языки в XXI веке»


9-14 августа 2010 года в небольшом университетском городке Пилишчаба в нескольких километрах от Будапешта прошел XI Международный конгресс финно-угроведов «Финно-угорские  народы и языки в XXI веке». По предложению Венгерского национального комитета обязанности организатора были возложены на кафедру финно-угроведения Католического университета имени Петера Пазманя во главе с заведующим Шандором Чучем. Основной темой конгресса стало общественное, культурное и языковое положение и перспективы уральских (финно-угорских и самодийских) народов.
Всего в работе конгресса приняли участие около 400 человек, приехавших из 25 стран, среди которых, кроме, естественно, финно-угорских стран, были представители Канады, США, Японии и др. Самой далекой страной, приславшей своих участников, стала Австралия. Наибольшее количество ученых приехало из России, много участников прибыло также из Финляндии и Эстонии. В общей сложности на конгрессе было сделано более 200 докладов и десятки сообщений.
Жили гости в удобных комнатах жилых корпусов Католического университета, более похожих на гостиницы, чем привычные для нас общежития. Они располагались недалеко от учебных корпусов среди деревьев, то ли в парке, то ли  горном лесу.
Питались участники  в университетском ресторане,  получали вкусный, сравнительно недорогой, комплексный обед; желающие,  за дополнительную умеренную плату, могли заказать любое другое блюдо, пиво или вино.
Работа конгресса проходила в секциях: языкознание, литература, религия, история, археология, фольклор и народная музыка, современные исследования, традиционная культура. Также проходили симпозиумы с такими темами, как «Развитие и культивация литературных языков в условиях глобализации», «Финно-угристика в культурологии», «Контакты уральских языков» и т.д., пленарные доклады, и выступления в виде постеров по языкознанию, этнологии и фольклору и т.д. Языками докладов являлись английский, немецкий, русский или любой язык уральской группы.
Работа секций строилась по четкому графику и каждый желающий мог попасть на интересующие его доклады в различных секциях. К сожалению, авторам настоящей статьи, не удалось послушать все  запланированные   доклады, потому что многие из них совпадали по времени.
В секции «Традиционная культура», которой руководила заместитель директора по науке Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения РАН профессор Никитина Г.А. выступали профессор кафедры новейшей истории народов России Корнишина Г.А.  – «Современные хлыстовские общины мордвы: конфессиональная и этническая идентификация», заведующая кафедрой истории и права Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева профессор Беляева Н.Ф. – «Концепт дома в традиционной культуре мордвы» и др.  На секции «История» под председательством заведующего кафедрой новейшей истории народов России Мордовского госуниверситета профессора Абрамова В.К. с докладами выступили: профессор из США,  Браун П. «The Arctic Circle Periphery and Northern Uralia in World Civilization Befor 1700: A Comparative Study on the Limits of Empire-Building»;  директор Кудымкарского филиала Удмуртского государственного университета профессор Коньшин А.Е.  «Коми-пермяки в процессах модернизации» и др.
Собственно научная конференция проходила три дня, затем были организованы разнообразные экскурсионные программы: в столицу Венгрии Будапешт, на одно из самых знаменитых озер Европы - озеро Балатон, в древнюю столицу Венгрии - Эстергом. Радовали своими выступлениями фольклорные ансамбли. В последний день конгресса походил прием в этнографическом музейном комплексе под открытым небом «Skanzen» в местечке Szentendre. Кроме просмотра интересных экспозиций выставленных в реальных условиях, зрителям давалась возможность поучаствовать в настоящих действиях, изготовить этнические украшения, которые потом дарились, чесать шерсть, кататься на старинной повозке и т.д. Гостей щедро угощали национальными блюдами, пивом, прекрасным венгерским вином.
На пленарном заседании, закрывающем Конгресс, была принята резолюция и  решены важные организационные вопросы. В частности, в связи с достижением возрастного ограничения в 70 лет вместо прежних 12 членов Международного комитета финно-угорских конгрессов были избраны 14 новых, также избрано 5 членов и их 5 заместителей в Исполнительный комитет Конгрессов. Следующий XII Конгресс в 2015 году решено провести в Финляндии в городе Оулу. Президентом будущего конгресса выбран профессор Оулусского университета Гарри Мантила.
По мнению профессора  В.К. Абрамова: «Место для конгресса финно-угроведов было выбрано очень удачно. Небольшой городок в лесистых горах, чистый горный воздух, удобные аудитории Католического университета.
Весь конгресс обслуживали буквально несколько человек с кафедры финно-угроведения, но они очень хорошо справлялись со своими обязанностями, приветливые милые люди. В отличие от некоторых участников, приехавших из России, которые иногда начинали требовать к себе особого отношения.
Обязательно надо отметить доброжелательство и выдержку главного организатора Шандора Чуча, который  с неизменной улыбкой разрешал иногда возникавшие проблемы.
Было много интересных докладов, жаль, что обязанности председателя секции «История» не дали мне возможности их все прослушать. Но материалы Конгресса будут опубликованы, и с ними можно будет ознакомиться.
Замечательна венгерская кухня и, особенно, великолепные венгерские вина – Токайское и «Букаверь». Оказывается то, что в саранских магазинах продают под видом «Токайского» совсем на него не похоже. Впрочем, венгерская водка «Палинка», на мой вкус,  уступает настоящей мордовской водке. Так что нам есть чем обмениваться.
Кроме Конгресса, много прекрасных впечатлений осталось от самой Венгрии. Здесь хорошо устроена транспортная система. Прямо из университета, на тихой и удобной электричке за 20-25 минут можно попасть на одну из станций столичного метро, а там за 10-15 минут  в любой район двухмиллионного Будапешта. Мне удалось побродить по этому замечательному городу, который называют Жемчужиной Дуная. Жаль только, что все экскурсии были назначены на один день, и пришлось выбирать – ехать в Будапешт, Эстергом или на знаменитое озеро Балатон. Хотелось побывать всюду.
Приятно удивило то, что обычной электричкой без всяких таможенных формальностей, из Будапешта можно за три часа доехать до столицы Австрии Вены. Кстати, при венгерском короле Матьяше – Матвее Корвине, в XV  веке  она была столицей Венгрии. Билет, по российским меркам, стоит недорого. Некоторые из делегатов конгресса, в т.ч. и я,  воспользовались такой возможностью и познакомились вдобавок с красавицей Веной.
Полагаю, что XI Международный конгресс финно-угроведов запомнится многим и хорошей организацией,  и замечательной природой, и великолепием Будапешта и Вены – одних из самых красивых городов мира».
Абрамова О.В.
 

Место проведения г. Будапешт, Венгрия
Дата начала 09.08.2010
Дата окончания 14.08.2010
Ссылка на отчёт в Хранилище
Организатор