Древняя и средневековая история Камско-Вятского междуречья


  «Древняя и средневековая история Камско-Вятского междуречья»
Руководитель: Голдина Римма Дмитриевна.

Организация: Удмуртский государственный университет, кафедра археологии.ание научной археологической школы в Удмуртском государственном университете приходится на 70-80-е гг. ХХ в. В этот период складывается основное ядро учеников и последователей лидера школы – доктора исторических наук, профессора УдГУ Р.Д.Голдиной. Генетически школа связана с аналогичными образованиями в Пермском государственном университете (школа О.Н.Бадера) и в Уральском государственном университете (школа В.Ф.Генинга). Как и многие университетские научные школы, она прошла путь от организации экспедиции в 1972 г. (Камско-Вятская археологическая экспедиция), научный студенческий кружок, специализацию по археологии, создание кабинета и музея археологии, затем, в 1989 г., лаборатории и, наконец, кафедры и института.
Университетское образование открывает хорошие перспективы для подготовки учеников и трансляции научного опыта. Из 250 студентов, прошедших с 1973 по 2010 гг. специализацию по археологии, 37 впоследствии защитили кандидатские диссертации, а 4 – докторские. Через аспирантуру и докторантуру Р.Д.Голдиной на сегодняшний день прошли около 50 специалистов. Р.Д.Голдина – признанный лидер археологической науки в регионе, что в немалой стемени способствовало открытию в 1992 г. Совета по защите кандидатских диссертаций, а с 2001 г. – одного из первых на Урале докторских Советов. Более 160 защищенных диссертаций в нем – показатель надежности и работоспособности коллектива.
Благодаря продуманной организации полевых и камеральных работ, сотрудники Камско-Вятской археологической экспедиции сумели сформировать колоссальный объем археологического наследия, сконцентрированный в фондах Музея древней и средневековой истории Камско-Вятского междуречья, а также в музеях Пермского края, Кировской области. Если перевести этот объем на скучный, но весьма информативный язык цифр, то его величина исчисляется находками с более 300 стационарно раскопанных памятников. Работы экспедиции позволили удревнить историю народов Камско-Вятского междуречья буквально на 5 тысяч лет. В настоящее время глубина культурного ландшафта региона определяется от XIX в. до VIII тыс. до н.э. Всего же за более чем 35 лет функционирования КВАЭ было организовано около 270 разведочных маршрутов, обследовано около 2000 археологических памятников разного времени, из них около 1400 выявлено вновь.
В научно-познавательном плане Р.Д.Голдиной создана целостная концепция этнической истории населения Прикамья, практически все ее периоды сегодня обеспечены источниками, и это дает основание утверждать, что создана в полном смысле «новая» история этого региона.
Этногенетическая тематика дополняется изучением проблемы взаимодействия и толерантности народов Приуралья в древности и средневековье. Основные идеи и итоги научных исследований лидера школы и ее учеников изложены более чем в 1500 научных публикациях (в т.ч. около 20 монографиях). Кафедрой и институтом регулярно выпускается серия «Материалы и исследования Камско-Вятской археологической экспедиции» (вышло в свет 17 выпусков).
Статус научной школы поддерживается широкими связями археологов Удмуртского госуниверситета с отечественными и международными научными учреждениями, участием в международных конференциях различного ранга, грантах, поддержанных российскими и международными научными фондами, обменом научными стажировками (Венгрия, Финляндия, Австрия, Великобритания, Франция).
Сегодняшние ученики Р.Д.Голдиной самостоятельно формируют собственную научную позицию, оригинальные научные направления:
  • Л.Д.Макаров – проблемы русской колонизации Прикамья и Приуралья;
  • О.М.Мельникова – методология и историография отечественной археологии;
  • Н.А.Лещинская – формирование западных групп древнеудмуртского этноса;
  • Е.М.Черных – эволюция финно-угорского домостроительства и ранний железный век Прикамья;
  • О.А.Казанцева – керамика как исторический источник и эпоха великого переселения народов в Прикамье;
  • И.Г.Шапран – погребальная практика марийцев и удмуртов, историко-краеведческие изыскания;
  • Т.К.Ютина – археологические памятники Южной Удмуртии VI-XIV вв.;
  • Г.Н.Журавлева – палеодемография; И.Ю.Пастушенко – средневековая история Западного Приуралья;
  • С.Е.Перевощиков – технологические аспекты изучения железоделательного производства населения Камско-Вятского междуречья.